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Idromele ed Idromiele la bevanda degli dei

Ultimo Aggiornamento: 11/06/2009 23:50
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11/06/2009 23:43




L'idromele (/idro'mɛle/, dal greco ὕδωρ, hýdor "acqua" e μέλι, méli "miele") è forse il fermentato più antico del mondo e nell'antichità era noto come "la bevanda degli dei".

Non si hanno notizie certe sul periodo in cui l'uomo imparò a produrre l'idromele, ma si suppone che l'origine sia antichissima, vista anche la semplicità di preparazione.

Lo si trova prodotto quasi ovunque si trovino le api.

Indice
1 Idromele nella cultura antica
2 Ricetta tradizionale
2.1 Strumenti e ingredienti
2.2 Preparazione
3 Altra ricetta in uso
3.1 Ingredienti
3.2 Procedimento
4 Voci correlate
5 Collegamenti esterni



Idromele nella cultura antica

Conosciamo un idromele dell'antico Egitto, uno dell'Inghilterra celtica, l'idromele della scandinavia vichinga, quello degli antichi slavi, e probabilmente ne esistono e ne sono esistiti molti prodotti anche in altri luoghi.

L'idromele aveva una grande importanza nella cultura norrena precristiana; nella letteratura e nella mitologia viene rappresentata come la bevanda dei re, la preferita del dio Odino e di altre creature sovrumane (come la mitica fiera Ofiulco). La tradizione vuole che due nani uccidano il vate Kvasir e dal suo sangue ricavino l'idromele, capace di dare sapienza e poesia.

Era tradizione che le coppie appena sposate bevessero idromele durante il periodo di una luna dopo il matrimonio per ottenere un figlio maschio. Da lì sembra provenire la tradizione della "Luna di miele".


Una bottiglia ed un bicchiere di idromele.
Ricetta tradizionale

La ricetta base richiede semplicemente miele, acqua e lievito, ma vi sono innumerevoli varianti, ciascuna con il proprio nome: braggot (miele e malto) melomel (miele e frutta), metheglin (miele e spezie).


Strumenti e ingredienti

Bottiglione da 5 litri circa in vetro.
Tappo con gorgogliatore.
2 kg di miele.
3 litri di acqua minerale.
Lievito
(opzionale) 2 sorbe

Può andar bene anche il lievito di birra ma per raggiungere un maggior grado alcolico è necessario utilizzare lieviti da vinificazione.


Preparazione
Sciogliere il miele nell'acqua calda, fino a formare un liquido uniforme. È opportuno mantenere la miscela ad 80-90 °C per qualche minuto in modo da inattivare i lieviti selvaggi. Lasciare raffreddare e versare la miscela dentro il bottiglione. Attivare il lievito diluendolo in acqua tiepida e versarlo dentro la bottiglia. Se si decide di utilizzare le sorbe questo è il momento di aggiungerle intere; servono a rilasciare acido malico, che conferisce freschezza. Tappare il bottiglione e mettere l'acqua nel gorgogliatore. Lasciare 4 settimane a gorgogliare.

Dopo 4 settimane di fermentazione imbottigliare in bottiglie di vetro scuro, ermetiche , e mettere in cantina fresca. Per evitare scoppi, è consigliato provvedere alla sfiatatura delle bottiglie di tanto in tanto. Dopo circa 3-4 mesi sarà appena pronto per il consumo, ancora molto dolce e "acerbo" ma già gradevole. Da quel momento, ogni mese passato in cantina ad invecchiare non farà altro che migliorarne il sapore, rendendolo più secco e più alcolico.


Altra ricetta in uso
Ingredienti
450 gr di ottimo miele
350 gr di alcool a 95°
1 litro di acqua
1 stecca di cannella
1 scorzetta di limone (solo la parte gialla)
1\2 g di chiodi di garofano.

Procedimento

Mettete la cannella, la scorzetta di limone e i chiodi di garofano in un vaso di vetro ben sigillato con l'alcool per 10 giorni. Trascorsi i 10 giorni, scaldate il miele con l'acqua e lasciate sobbollire a fuoco basso fino a quando il volume si sarà ridotto di metà circa. Lasciate raffreddare e versate nella bottiglia con l'alcool. Chiudete ermeticamente e aspettate un paio di mesi prima di consumare.
it.wikipedia.org/wiki/Idromele
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