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Cos'è rimasto nel frigo?

Ultimo Aggiornamento: 12/06/2009 18:04
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12/06/2009 18:04


In cucina sono rimaste alcune scatolette e pochi avanzi.
Eppure bastano a preparare un pranzo per due.
In frigo abbiamo: 2 uova, del burro, acciughe, tonno in scatola, grana, patate, carote 2 gambi di sedano, 1 finocchio.

Primo piatto:

Zuppa pavese.

Ingredienti per 2 persone:
2 tuorli;
1 dado da brodo;
2 fette di pane casereccio;
2 cucchiai di grana grattugiato.

Portate a bollore 4 mestoli di acqua.
Scioglietevi il dado da brodo.
Tostate i crostoni 3 minuti sulla griglia del forno preriscaldato a 180°.
Sistemate i crostoni in due piatti fondi.
Appoggiate i tuorli sopra i crostoni.
Cospargete con il grana.
Versate il brodo bollente.



Secondo piatto:

Finto pesce al tonno.

Ingredienti per 2 persone:
4 patate;
250 gr. di tonno in scatola;
3 filetti di acciughe sott'olio;
1/2 tubetto di maionese;
1 cucchiaio di sale grosso.

Sbucciate le patate e tagliatele in 4 parti.
Lavatele e mettetele in una pentola, coprite con acqua fredda, cuocete 30 minuti a pentola coperta.
Salate quasi a fine cottura e scolate.
Passate le patate ancora calde in un passaverdura.
Scolate il tonno dall'olio. frullatelo insieme ai filetti di acciughe, dopo averli scolati.
Unite il frullato alla purea, aggiungete la maionese e mescolate bene.
Foderate uno stampo a forma di pesce con carta stagnola unta con un filo d'olio.
(Se non avete lo stampo, versate l'impasto su un vassoio, dategli la dorma di un pesce, aiutandovi con una spatola unta).
Pressatevi dentro l'impasto.
Mettete l'impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
Capovolgete lo stampo su un piatto di portata, staccate la stagnola.



Contorno.

Verdure miste gratinate.

Ingredienti per 2 persone:
2 gambi di sedano;
4 carote;
2 cucchiai di olio di oliva;
3 cucchiaini di burro;
2 cucchiai di grana:
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di sale grosso.

Mettete a bollire una pentola di acqua.
Tagliate le foglioline verdi al finocchio e livellate il gambo alla base.
Raschiate le carote con un coltellino.
Eliminate i filamenti dalle coste di sedano, raschiando con un coltellino.
Lavate tutte le verdure e lessatele in acqua bollente salata.
Lessate 20 minuti le carote, poi aggiungete il finocchio e continuate la cottura 10 minuti.
Unite le coste di sedano e cuocete ancora 10 minuti.
Scolate tutte le verdure, lasciatele intiepidire.
Tagliate il fiocchio in sottile fettine verticali, le carota a rondelle, le coste di sedano a lamelle.
Accendete il forno a 220°.
Ungete con un poco di burro una pirofila, sistematevi sul fondo le fettine di fiocchio, sovrapponete le fettine di carota e quelle di sedano.
Condite con olio, con qualche fiocchetto di burro, cospargete con grana e pangrattato.
Mettete in forno 20 minuti a gratinare.



Dolce.

Schiumette al limone.

Ingredienti per due persone:
2 albumi;
7 cucchiai di zucchero;
1 cucchiaino di farina;
1 cucchiaino di succo di limone;
1 scorza di limone;
1 pizzico di sale fino.

Accendete il forno a 170°.
Montate gli albumi, con una frusta, insieme al sale e al succo di limone, fino ad ottenere una neve fermissima.
Unite lo zucchero, lasciandone da parte un mezzo cucchiaio, poco per volta.
Aggiungete la farina e la scorza di limone grattugiata.
Foderate una teglia con carta da forno e versatevi una cucchiaiata di composto, continuando fino a finire tutto.
Mettete in forno e fate cuocere finchè non prendano un bel colore dorato (occhio a non farle bruciare), sfornate e cospargete con lo zucchero.



Tina.

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